首頁 » 甚麼是 NFT?

甚麼是 NFT?

by Banka

NFT 在 2021 年因為各種二手交易平台的崛起,加上不斷有人在 NFT 的世界裡短期內獲取大量的收益,甚至是各種明星也開始購買 NFT 並在自己的社群媒體上換上了全新的虛擬角色頭像,越來越多的主流媒體報導以及人們彼此之間口耳相傳,慢慢的吸引了越來越多人的注意,這個看似普通的圖像背後隱藏了甚麼天大的秘密,到底跟我們習以為常右鍵複製就可以存下來的圖片有甚麼不一樣?

甚麼是 NFT?

NFT 是非同質化代幣(Non-fungible token)的縮寫。

  • 同質化代幣:譬如新台幣就是一種同質化代幣,每一張千元的新台幣鈔票都長的一模一樣,雖然它們有編號上的差異,但在市場上它們的價值都是相同的。
  • 非同質化代幣:如果一張千元新台幣鈔票上面有一個你非常仰慕的明星簽名,那麼這張千元新台幣鈔票與沒有簽名的新台幣鈔票就是完全不一樣的東西,這張有簽名的千元鈔票全世界就只有這麼一張,它是一個獨一無二的存在。現在想像有 10 張千元鈔票分別有 10 個不同明星的簽名,那麼這 10 張鈔幣各自也都是獨一無二的存在,雖然它們本質都是同一種鈔票,但是它們本身擁有不同的內容物與價值,這就是一種非同質化代幣的概念。

NFT 有很多不同種形式的呈現方式,其中最基本的類型是所謂的圖像,也就是 JPEG 檔案的形式。

  • 一般的 JPEG  =  一般的 JPEG
  • 一般的 JPEG  +  區塊鏈  =  NFT

其他類型的 NFT,也都是因為使用了區塊鏈技術的關係,讓它們在網路上具有可被識別的「唯一性」。

甚麼是區塊鏈?

根據維基百科的介紹:

區塊鏈(英語:blockchain或block chain)是藉由密碼學串接並保護內容的串連文字記錄(又稱區塊)。 每一個區塊包含了前一個區塊的加密雜湊、相應時間戳記以及交易資料(通常用默克爾樹(Merkle tree)演算法計算的雜湊值表示),這樣的設計使得區塊內容具有難以篡改的特性。

一個使用區塊鏈技術的 JPEG (也就是 NFT),在網路的世界就是一個獨一無二的存在,對著別人的 NFT 圖片點擊右鍵、複製然後儲存,獲得的只是單純的  JPEG,並沒有獲得 NFT,因為根據區塊鏈上面的交易紀錄,世界上所有人都可以公開而且非常容易的查詢到某個 NFT 的所有權歸屬於誰。

也許看完上面這一段還是無法理解為甚麼複製下來的 JPEG 跟 NFT 會有差異,用真實世界的東西來比喻或許會更容易理解。

真跡與仿畫

「蒙娜麗莎的微笑」是舉世聞名的名畫,其真跡只有一份,但是仿製品卻有很多份,兩者在外觀上也許沒有差異,但在價值上可是天與地的差別。
真跡就相當於是 NFT 的概念,右鍵複製別人 NFT 圖片儲存下來的 JPEG 就相當於是仿製品。在真實世界中,要辨別一個作品是不是真跡,只有專業的鑑定師有辦法辨識出來,但在網路的世界要辨別是不是 NFT 的擁有者,只需要到區塊鏈上面查詢就可以找到,而且這個擁有的紀錄在區塊鏈的技術下,是無法被竄改的。

NFT 世界裡的著作權

雖然在 NFT 的世界裡,「唯一性」可以被確保,但是「真實性」其實還是有待商榷的。

在目前的規則下,人人都有權上傳自己的 NFT,區塊鏈的世界本質上就是為了追求去中心化而成立的,

  • 中心化:決定與控制權掌控在一群特定的人或是組織,所有的事情都圍繞著中心來運作。
  • 去中心化:每個用戶都具有一定程度的決定與控制權,每個決定權都具有一樣的份量。

但是同樣的一份 JPEG 有沒有可能被上傳到區塊鏈兩次或者更多次的可能,答案是可以!

這先後被上傳到區塊鏈的 NFT 在外觀上一樣,只有在區塊鏈的合約與代碼是不一樣的,兩者都具有唯一性,但是何者才擁有原創者背書的真實性?

在中心化的世界裡,這種爭議可以透過有權的人或機構來審理、裁定;但在去中心化的世界裡,即便你才是真正的創作者,但是當多數人都認為你不是的時候,你就不是真正的創作者。

這種現象很諷刺也很矛盾,但以現今世界的運作邏輯來說,任何人都必須要先在中心化的世界裡建立起品牌和識別度,才能在去中化的世界裡獲得更多人的支持與認同。

目前在 NFT 世界的著作權,還是只能透過二手交易平台給予諸如像是官方認證(譬如:藍勾勾)來對正版 NFT 給予背書,或是對於盜版以及違法的 NFT 給予禁止交易的限制來抵制它們(但是這些 NFT 依然可以到其他的二手交易平台去進行交易)。

後話

最後要呼籲所有想加入或是剛加入 NFT 世界的朋友,NFT 世界的假貨很多、詐騙也很多,在這個世界要能夠存活下來的先決條件之一就是保護好自己的財務安全,請務必要熟讀闖蕩區塊鏈世界的安全守則

You may also like