首頁 » 一窺那些可以賺取被動收入的 NFT 類型

一窺那些可以賺取被動收入的 NFT 類型

by Banka

在 NFT 的世界裡,存在著各種提供不同效用的 NFT,其中最基本的是可以做為社群個人頭像的 NFT,在這種基礎之上,還衍生出做為會員證存在的 NFT(《ZenAcademy》) 、做為遊戲資產存在的 NFT(《Skyweaver》)、甚至是混合了多種用途的複合式 NFT,NFT 的效用隨著市場與科技的發展仍在不斷演化中,今天要介紹的是一種會產生代幣的 NFT 類型。

會產生被動收入的 NFT

這種 NFT 為了獎勵持有者,在持有 NFT 期間會不斷的產生代幣,代幣本身具備了一定的功能性並且可以在開放市場中交易,能夠交易就表示這個代幣在市場中是有價值的,其價值會隨著供需雙方的數量變動而有波動,做為 NFT 持有者,每天不需要有任何做為,只要單純持有就可以被動的獲得固定數量的代幣,這樣的概念就如同獲得被動收入一樣。

被動生成的代幣為何具有價值?

一個東西如果光有訂價,但在市場上沒有任何需求,那叫做有價無市。如果持有一個 NFT,每天固定生成無用的代幣給你,那完全不能稱為是一種被動收入。這些代幣本身一定要有一些「功能」或是「價值」才能夠在市場上產生需求。

「功能」取向的代幣

講到功能取向的代幣,就一定要提到做為這個機制開創者的 NFT -《CyberKongz》,

在《CyberKongz》的收藏中,有兩種不一樣的 NFT,一種是 Genesis Kongz(猩猩祖宗)、另一種是 Baby Kongz(猩猩寶寶)。
持有猩猩祖宗的人每天可以獲得 10 個 Banana token(香蕉代幣),擁有猩猩祖宗以及 600 個香蕉代幣,就可以生成(兌換)一隻猩猩寶寶,猩猩寶寶還可以額外免費兌換一個 CyberKongz VX(這是一個 3D 的猩猩 NFT,未來可以在 Sandbox 的元宇宙中使用)

整個價值流程如下圖:

對於不知道其價值的人來說可能會覺得,這就只是一個拿香蕉生寶寶的遊戲,沒甚麼特別的。

不過一旦知道這些 NFT 背後的市場公認價值後,這個簡單的事情瞬間就會變得無比誘人,在我寫這篇文章的當下,

  • Genesis Kongz(猩猩祖宗)地板價:78 個以太幣(相當於新台幣 997 萬元)
  • Baby Kongz(猩猩寶寶)地板價:5.6 個乙太幣(相當於新台幣 71.5 萬)
  • CyberKongz VX 地板價:0.97 個乙太幣(相當於新台幣 12.4 萬元)
  • 每一個 Banana token 價值新台幣 1400 元

這個意思就是說,如果單純持有一隻 Genesis Kongz(猩猩祖宗),每天就會自動產生 10 個香蕉代幣,其價值相當於新台幣 1.4 萬元,一個月光領香蕉代幣就可以獲得價值新台幣 42 萬元的收入,聽起來是不是非常非常瘋狂呢!

「價值」取向的代幣

另外一種代幣,雖然本身可能也具備有《CyberKongz》生育二代的功能,但是因為這些專案本身的名聲與歷史並不像《CyberKongz》有著市場先驅的領導地位,所以在功能效用上他們的代幣不具備像香蕉代幣有著如此高的價值。

為了吸引市場上投資者的注意,這些專案改採有點像 ETF 投資組合的概念,以下我把他們的做法用列點的方式來說明:

  • 首先這個專案的創立團隊會建立一個社群公庫(Community treasury),然後會將專案發行所賺取的收益提撥部分比例(比例由創始團隊來訂定)以及從 NFT 二級市場交易抽取的交易費放入其中。
  • 接著這個社群公庫的錢會用於購買藍籌 NFT(一些比較知名而且在市場上具有良好聲譽及價值的 NFT)。
  • 通常要購買哪一個藍籌 NFT 都會透過 DAO (去中心自治組織),讓所有專案 NFT 的持有者來進行投票決定。
  • 接著將這些購買來的藍籌 NFT 存放到專門碎片化的 NFT 平台,並將其碎片化。
  • 然後將這些碎片化的 NFT 轉化成等數量、等價值的代幣來發行。
  • 這個專案 NFT 的持有者可以每天獲得固定數量的代幣。

通常創立團隊都會設立一個 5~10 年的期間,讓所有碎片化的代幣依比例每天以固定數量發送給該專案的 NFT 持有者,有些專案會需要透過質押 NFT 來獲得代幣,有些則是不質押也可以獲得代幣,但相同的是在獲取代幣的時候必須有一個提取的過程,不管是質押還是提取代幣都會需要消耗 Gas fee 當作手續費,必須要把這些當成成本也考慮進去。

這種類型的 NFT 專案所產生的代幣,每一個的價值都有來自於社群公庫所購買的藍籌 NFT 做背書,代幣本身也可能還具有生育二代 NFT 或是其他效用, 所以在市場上是具有價值的。

唯一風險比較大的,就是沒有人可以確保專案的創立團隊是否會依照原本的承諾確實執行以上的所有步驟,有不少專案是打著領取被動收入的名義,但最後購買來的藍籌 NFT 則是轉到創立團隊成員的帳戶,接著團隊就人間蒸發跑路去了。偏偏目前市場上不少這種類型 NFT 的創立團隊都是匿名團隊,基本上不太有辦法在初期分辨出是不是一個值得信賴的團隊,只有實際在市場上運作一段時間後才能慢慢了解團隊的風格以及執行能力。

目前市場上可領取被動收入的專案

以下這份清單是在 Discord 群組的網友分享的,製表日期為 2021 年 11 月 13 日。

圖表中的欄目,由左到右依序為:專案名稱、專案所發行的代幣名稱、專案 NFT 地板價(單位為乙太幣)、專案 NFT 地板價(單位為美金)、代幣單價(單位為美金)、每日可獲得的代幣數、每日可獲得的被動收入價值(單位為美金)、是否需要質押、投資報酬率、投資回本預估天數

當然上面這個表的許多數據都會隨時間變動,以 《Yakuza cats》 這個專案為例,每天 100 個代幣的收益只有前 30 天是這個模式,接下來就會是每天只能獲得 10  個代幣,但後期代幣除了可以培育二代 NFT 之外,還可以拿來參與遊戲,所以在各種因素的影響下,其投資回本預估天數就一定不會是表上所列的 385 天,以上資訊僅做為當下現況的參考資料。

希望以上的介紹能夠讓大家對於此種固定產生代幣的 NFT 有更進一步的了解。

You may also like