首頁 » 甚麼是 NFT、同質化代幣、半同質化代幣?

甚麼是 NFT、同質化代幣、半同質化代幣?

by 邦卡

NFT(非同質化代幣)、同質化代幣、半同質化代幣,它們在本質上都是代幣(token)的一種形式,都是存在於區塊鏈世界上的一組特定的代碼,不過它們在功能及特性上存在著一些差異,基於這些差異讓它們各自擁有不同的使用情境。


甚麼是 NFT?

NFT 是非同質化代幣(Non-fungible token)的縮寫,也是相對於同質化代幣的說法。

Non-fungible 的意思為「不可替代的」,每一個代幣彼此之間彼此都是不相同的存在,因此他們無法被彼此給取代。


舉例

如果一張新台幣百元鈔票上面有一個你非常仰慕的明星簽名,那麼這張百元鈔與沒有簽名的百元鈔就是完全不一樣的東西。這個簽名本身就是一個獨一無二的存在,也許拿到網路上還可以獲得比 100 元更高的出價,因此當別人想拿一張普通的百元鈔跟你交換有明星簽名的百元鈔的時候,你有很高的機率會拒絕對方,因為這兩張鈔票本身是不可替代的,這就是 NFT 的概念。

每一個在區塊鏈上的 NFT 都具有著獨一無二的屬性或代碼,每個 NFT 都是獨一無二的存在。

每一隻無聊猿都是獨一無二的存在


甚麼是同質化代幣?

同質化代幣又稱為 Fungible token,是相對於非同質化代幣的說法。

Fungible 的意思為「可替代的」,每一個代幣彼此之間皆為可替代的,代表他們之間擁有一樣的價值。


舉例

新台幣百元鈔票即為一種 Fungible token 的概念,因為每一張百元鈔票所代表的價值都是一樣的。我的百元鈔可以跟你的百元鈔交換,透過這個交換我們兩個都不會因此有損失或是利得,因為我的百元鈔跟你的百元鈔沒有價值上的差異。


甚麼是半同質化代幣?

半同質化代幣又稱為 Semi-fungiable token,是介於同質化代幣與非同質化代幣之間的一種概念。

Fungible 的意思為「可替代的」,Semi 是「半」的意思,因此 Semi-fungiable token 同時具有同質化與非特質化代幣的部分特性。

這個意思是 Semi-fungiable token 在使用前後會發生屬性改變,從原本都是同質化代幣的關係,變成使用前與使用後的非同質化代幣的關係。聽起來很複雜,但看下面的舉例也許會更好懂一些。


舉例

假設我手中有兩張新台幣千元鈔,在它們還維持在千元鈔的狀況下,它們之間的概念是同質化代幣。

但我可以將其中一張千元鈔兌換成十張百元鈔,這下我就會有十張百元鈔,每張百元鈔之間仍然是同質化代幣的關係,但百元鈔與千元鈔之間的關係就會是非同質化代幣的關係了。

因此這種可以使用的狀況,就是半同質化代幣的概念,透過設計它可以不斷的產生出新的代幣,每一個新的代幣之間是同質化代幣的關係,但是新的代幣與舊的代幣之間是非同質化代幣的關係。

You may also like