首頁 » NFT 事件簿: Azuki 創辦人 Zagabond 的黑歷史自爆

NFT 事件簿: Azuki 創辦人 Zagabond 的黑歷史自爆

by Banka

事件概要

發生時間: 2022 年 5 月 10 日早上 5 點 23 分

發生事件: Azuki 創辦人之一的 Zagabond 發表了一篇名為 A Builder’s Journey 的文章,自己爆料過去匿名參與過 3 個項目,且都已經退出管理這些項目,不論是終止項目或是經由原本的項目社群接手,並且從中「學習」到了很多。

後續發酵: Azuki 的地板價在 1 天多的時間就從 20 多 eth 降到最低曾到 7 eth,中間上衝下洗來回很多次,區間大概落在 7~16 eth 之間。

事件後續: 在 5 月 12 日中文 Azuki 發佈了最新的聲明,完整了交代接下來會做的後續處置。


我從事件體悟到的 3 件事

1. 共識的建立需要很長時間,但崩塌只要瞬間: NFT 的價值很大程度建立在共識之上,但共識可以因為一件事情在一天內崩塌,哪怕那件事情只是因為某個人過往的黑歷史。
2. 社群很重要沒錯,但凡事都需要親自查證: 謠言很可怕,社群共識及信心被嚴重打擊以後,單單看著 Discord 裡面在刷的訊息就會讓你信心全失,即便後來證實那些一堆人在刷的訊息都是假的。
3. 公關危機直接影響 NFT 項目生死: 公關危機沒處理好,在 NFT 界可能直接攸關整個項目的生死存亡。

共識的建立需要很長時間,但崩塌只要瞬間

整個事件的開端源於 Azuki 創辦人之一外加精神領袖 ZAGABOND 寫了一篇文章公開自己在做 Azuki 之前曾經做過的另外三個項目,在他做這三個項目之時是以匿名的身份進行的,所以他沒有公開反而還沒有人會知道這一段歷史。
不過他之所以會公開似乎是因為受到某些人的威脅,感覺起來若是他不自己公開,也會有第三者幫他公開,所以他選擇自己公開,但這一段我不是那麼的確定。
他以前做過的項目是底下這三個:
1. Phunks (鑄造價 0.01 eth)
2. Tendies (鑄造價 0.04 eth)
3. Zunks (鑄造價 0.05 eth)
這三個項目都不是獲得巨大成功的項目,而且目前不是已經結束了就是接由後續的持有者社群在管理,ZAGABOND 本人基本上已經不管這些東西了,這一點讓很多人質疑他是圈錢跑路,但他本人的說法是這些項目本來就沒有具體的 roadmap 規劃,而且他也盡到了階段性的任務。但這邊就可以無限雞蛋裡挑骨頭了,總而言之社群反面方向的結論就是 ZAGABOND RUG 了三個項目。
接下來的是 ZAGABOND 揭露這段黑歷史的調性,他是說 Azuki 之所以可以如此成功是因為他經過了前面三個項目的「學習」,很多人對這樣的說法非常反感,說他居然把 RUG 講成了是學習,還從中賺了錢然後走人,這是第二個被無限放大攻擊的點。
最後是大家把 ZAGABOND 過往的三個經驗做推論,說既然 RUG 了前面三個項目,那 Azuki 是否也是一個可以之後 RUG 掉或是做為下一個項目「學習」的地方,因為以前有過黑歷史,所以接下來這個人做的每件事都會被挖以前的黑歷史再攻擊一次,這是第三個社群大力抨擊的點。
綜合以上三點,想要打擊 Azuki 的人基本上是怎麼說怎麼有理,因此整個 Azuki 的共識快速消散,地板價就從 20 多直接跌爛。
哪怕整個 Azuki 團隊還有其他非常優秀的人才,整個成功並無法歸功於 ZAGABOND 一個人,但卻因為 ZAGABOND 過去的黑歷史,整個 Azuki 感覺就爛掉了,換成 Web 2 的世界很難因為公司的高層出事公司就整個爛掉了(這邊指的是有規模的大公司),但即便是達到藍籌高度的 Azuki 就因為 ZAGABOND 的事情瞬間被打成目前的狀況,讓我不經思考,一個 ZAGABOND 真的可以代表整個 Azuki 的價值嗎?

社群很重要沒錯,但凡事都需要親自查證

今天凌晨,各種 Azuki 的假消息滿天飛,一度出現過整個 Azuki 團隊把錢包裡的 8000 多 eth 轉走的訊息,甚至連錢包的轉帳紀錄都被大家瘋傳,後來證明那錢包根本就不是 Azuki 團隊的,但當下一堆人都在說,說的人比三人成虎的數量還不知道多了幾十倍,恐慌性拋售不斷。
接著 twitter 出現了各種名稱叫做 ZAGABOND 的假帳號發佈了退出 NFT 圈子宣言的假消息,隨便看了一篇轉發數還突破了 30 則,但那帳號名稱一看就不是本尊,但也是有人就相信了。
然後 Discord 頻道不斷有大量的人在刷著恐慌性的言論,說是世界末日發生了我覺得都會有人相信的那種程度,各種惡意攻擊讓很多中立的人也開始恐慌了,真的是最精彩又身歷其境的鬼故事沒有之一。
當下的地板價想當然的就是大幅跌落,大家都在比出場速度。

公關危機直接影響 NFT 項目生死

2022 年 5 月 11 日早上 ZAGABOND 才在自己的 twitter 公開道歉,並且說明了接下來具體會處理這些事的步驟。

但他在發佈上面這篇貼文的前 8 個小時,花了 40 多分鐘參與了一場由社群發起的對談,整場談話完全沒有任何一句道歉,也沒有說明具體會處理的步驟,只是用很中性的內容在回覆問題,導致上萬人擠進去聽只能聽到這些了無新意讓人失望的內容。
我想他今天早上的發文是有受到專業公關人士的指導而做出來的,如果他把今早發文的內容改到昨天 twitter space 的現場說出來,我想那效果一定不會讓大家如此失望。
只能說這個道歉來晚了,但至少是個開始,就是不知道社群的共識還救不救得回來,要多久才能救得回來。

You may also like