首頁 » NFT 收藏介紹 – LOSTPOETS

NFT 收藏介紹 – LOSTPOETS

by Banka

算一算踏進 NFT 的世界剛好滿 1 個月又 1 天,打開我的 Metamask 錢包數了一下,目前參與過的 NFT 項目一共有 17 個。盤點經歷過的這些 NFT 項目的玩法真的是五花八門,有純頭像的、有號稱正在開發遊戲的、有主打 DAO 質押領被動收入的、有完全看不懂但還是讓我深深著迷的、有一代賣完繼續初二代的系列作品、還有出來就是為了騙錢的……,過去的 1 個月踩了很多坑也第一次見證到這個世界有多瘋狂,很多項目感覺都可以獨立展開成一篇文章來跟大家分享,做為 NFT 第一篇的介紹,決定先來跟大家分享到目前我還是完全看不懂,但依然讓我深深著迷的 – LOSTPOETS

網路上看了那麼多 NFT 的內容,一樣開頭不免俗的要先來聲明 NFA DYOR (Not Financial Advice. Do Your Own Research),不是財務建議,請做好你自己的研究再決定要不要投入,NFT 的世界雖然潛在的報酬很高,但風險更是高到嚇人,惡意詐騙更是無處不在,請千萬不要隨意點開不名連結。

LOSTPOETS 是由匿名藝術家 Pak 所發佈的 NFT 項目,雖然 Pak 是個匿名藝術家,不過他光是在今年 4 月初與蘇富比合作舉行的拍賣會中,其作品《The Fungible》就賣出了 1,680 萬美元,折合台幣大概是 4.6 億元,當初一顆 500 美元的 A Cube,現在地板價是 5 個乙太幣,換言之就是在短短的半年裡面價值就有 40 倍的飆升。光是有這樣的成績,他的系列作品就已經先鍍上一層黃金了。

 

LOSTPOETS 介紹

LOSTPOETS 項目是在 2021 年 9 月 3 日開始販售的,這是一個為期長達一年的項目(至少目前官方的消息是這樣),一共分成了四個階段。

目前項目已經進行到了第三階段「THE EXPLORER」,我也是到這個階段才開始參與的。概略的介紹以下前面的幾個階段。

第一階段: THE SALE

販售之初賣的是 Page (本文都簡稱為「紙」),每一張紙的鑄造價是 0.32 乙太幣,大約是台幣 3萬多元,總量為 65,536 個。

紙的外觀就是一張白紙,每一張紙都長得一樣,看到這邊覺得會買的人腦袋應該壞掉了,我到目前為止都還是覺得第一階段會買的人真的很厲害,不過因為專案是由 Pak 發起的,一個很普通的 Cube 都可以在半年飆升 40 倍的價值了,一張紙明年 3 月地板價賣到 12 乙太幣應該不為過吧?

另外持有 $ASH 幣的人也可以透過空投取得紙,$ASH 幣可以透過將 Pak 的相關 NFT 「燒掉」來獲得,燒掉的意思就是將你的 NFT 銷毀,譬如說燒掉 《The Fungible》裡面的 Cube 就可以獲得一定量的 $ASH 幣

以上為紙的外觀,你也可以前往 Opensea 的賣場參觀選購:

https://opensea.io/assets/0xa7206d878c5c3871826dfdb42191c49b1d11f466/1

第二階段: THE REVEAL

這一階段開始變得有意思了,紙不再只是一張白紙,持有者可以在 2 個禮拜有限的時間裡,將紙換成 Poet (本文都簡稱為「一般詩人」),每個一般詩人得外觀都是獨一無二的,但是以我的審美觀來說的話,這些一般詩人大概有 90% 看了都會讓我做惡夢……,看起來像正常人類的應該不會超過 1%

詩人之中又分成 2 種:

  • 一般詩人:  一張紙可以兌換一個一般詩人。
  • Origin (本文都簡稱為「起源詩人」): 目前是用空投的形式發送,每天會隨機空投 2 隻起源詩人給持有相對應屬性的一般詩人的持有者,一共有 1024 隻起源詩人,截至目前還有 704 隻起源詩人還沒有誕生,照現在一天空投 2 隻的速度,將會在 352 天後投完。

第二階段還有一個非常有意思的點,就是在可兌換的 2 個禮拜時間過後,如果紙沒有兌換成一般詩人,那紙就會永遠是紙,無法再度變成一般詩人。最後總共有 27146 位一般詩人誕生,也就是說有 38390 張紙沒有被兌換成一般詩人。

在我開始關心這個項目的時候,已經過了紙兌換一般詩人的期間,當時紙的地板價是 0.7 乙太幣,而一般詩人的地板價是 1 乙太幣,相比第一階段已經有了一些些漲幅,而價格很明顯的是數量較稀少的一般詩人比較高一些。

第三階段: THE EXPLORER

在這個階段開始,持有者可以使用紙來讓一般詩人寫詩,它的機制是,每餵給一般詩人一張紙就可以獲得 2~4 不等的 word (本文都簡稱為「文字」) ,第一張紙在餵的時候還可以同時獲得幫一般詩人改名的資格。

這個文字是有一些輸入限制的,譬如說只能輸入 26 個英文字母,不可以輸入符號或是數字,每空一個空格就會視為是下一個文字。

一般詩人在持有者改完名字或是輸入完文字以後,其他人都可以看到,譬如我在網路上找到有一個持有者將他的一般詩人改名成 Taiwan,然後文字寫了 is a country

想要朝聖的可以前往: https://opensea.io/assets/0x4b3406a41399c7fd2ba65cbc93697ad9e7ea61e5/16456

起源詩人在這個階段不受紙的限制,他們可以寫出無限個字,譬如下面這個是我發文當下寫了最多字的一個起源詩人,後來去網路查了這些字的內容,其實也是一首本來就有的詩。

想要朝聖的可以前往:

https://opensea.io/assets/0x4b3406a41399c7fd2ba65cbc93697ad9e7ea61e5/318

在我寫這篇文的時候,因為目前的寫字和改名的機制,似乎讓整個市場感受不到 LOSTPOETS 項目在價值上有所提升,所以目前整體的地板價相較於第二階段有比較大的下修,目前紙的地板價是 0.5 乙太幣;而一般詩人是 0.7 乙太幣。

第四階段: THE TWIST

我覺得這也是整個項目最讓人感到神秘的部分,究竟這些紙和詩人還能夠怎麼樣昇華到下一個階段呢?

Pak 曾說這個項目其實是一個 Strategy Game(策略遊戲),目前為止除了在第二階段看到市場供需的調整決策以外,並沒有看到其他對於市價有明顯影響的要素;進到第三階段以後可以預期紙因為寫文字的需求會越來越少,而那些未命名的詩人也會隨著時間慢慢減少,但整體而言第三階段並沒有帶來像是第二階段的質變,這個階段比較像是持有者對於詩人的文字和名字的創作,但因為有第二階段的質變,讓人更加期待接下來的第四階段也會有飛躍性的變化。

LOSTPOETS 還有一個特點,每個詩人所擁有的特質/屬性會隨著時間慢慢解鎖,但究竟這些屬性之間有甚麼關聯,目前除了拿來當成稀有度的指標來觀看以外,並沒有其他特別的功能。

不過在第三階段開放命名之後,「Origin」這個屬性的功能已經解鎖了,如果一般詩人所屬的那個起源詩人改名的話,所有同屬性的「Origin」屬性將會直接變成起源詩人的名字。譬如下圖的起源詩人的名字被改成「Tina」,所以其他同樣有這個起源詩人屬性的一般詩人就會有一個屬性叫做「Tina」

因為 LOSTPOET 整個項目現在還存在著太多的謎團,Pak 和 LOSTPOETS 的 twitter 每天也都會不斷的發起一些若有似無、耐人尋味的訊息,觀看大家的討論也是這個項目非常有趣的一點,尤其對這個 NFT 項目的持有人來說更是至關重要。

另外我還找到了兩個有關於 Pak 及 LOSTPOET 資訊的網站,有興趣想要更深入了解整個 Pak 宇宙或是想要尋找埋藏在 LOSTPOET 裡的秘密的人可以前往探索。

參考網址

 

最後如果覺得我的文章寫得不錯的話,歡迎給我一點支持與鼓勵,讓我可以繼續在 NFT 的世界探索與分享更多的資訊給大家~

我的 Metamask 錢包: 0x48cdB4cCE8d72F3B0536Ca9DFFc8D18FcFb754a7

You may also like