首頁 » 如何為 ENS 設定圖案?

如何為 ENS 設定圖案?

by 邦卡

ENS 是 Ethereum Name Service 以太坊域名服務的縮寫,

ENS 可以幫助你把複雜難記的隨機錢包地址轉變成一組有意義且方便記憶的名稱,

除此之外 ENS 本身也是一個 NFT,同時具有一個可編輯的圖案,

今天這篇文章將教你如何設定 ENS 的圖案。


簡單 3 步驟客製化你的 ENS 圖案

所有首次購買的 ENS 都只會擁有純色的背景以及 ENS 域名,如下圖所示:

包含購買在內,只需要完成以下 3 個設定就可以設定一個屬於自己 ENS 的圖片。

設定 1: 購買一組 ENS 域名

設定 2: 將 ENS 域名連接至你的虛擬錢包地址

設定 3: 將 ENS 域名的圖像連接至指定位置


設定 1: 購買一組 ENS 域名

首先你需要擁有一組 ENS 域名,有 2 種方式可以購買,

方式 1: 到 ENS 官網購買

步驟 1: 在 ENS 官網點擊右上角的「Go to app」

步驟 2: 在搜尋欄輸入你想要購買的名字,看看是否已經被人購買,若已被購買可以參考方式 2;若尚未被購買可以則可以繼續進到下一個步驟。

步驟 3: 設定想要購買的年份,ENS 是以年來計費的,輸入完想要購買的年份以後,網站會跳出試算的金額,金額會是 ENS 費用加上手續費(Gas fee)。另外 ENS 的字數最少是 3 個字元,3 個字元的售價是最貴的、4 個字元會便宜一點但仍然是貴的、5 個字元以上的價位都是固定 1 年 0.002 eth 的價格。


方式 2: 到二級市場購買

如果你想要購買的 ENS 名稱已經被其他人搶先註冊了,只剩 2 個方法有機會取得。

方法 1: 直接到二級市場看看持有人是否正在販售,或是可以主動出價。(Opensea 賣場)

方法 2: 等到 ENS 的續約期限到期,若原持有人沒有續約,則可以再度透過方式 1 來購買。


設定 2: 將 ENS 域名連接至你的虛擬錢包地址

現在你擁有了一組屬於自己的 ENS 域名。

接著我們需要設定解析器,也就是將你的 ENS 連結到你的虛擬錢包地址。

所有關於 ENS 的設定都會需要額外支付手續費(Gas fee),可以選擇手續費比較低的時段再進行設定。

步驟 1: 到 ENS 官網連結你的虛擬錢包

步驟 2: 到「My Account」選擇所擁有的 ENS。

步驟 3: 找到「Resolver(解析器)」,點選下方的「ADD/EDIT RECORD」

步驟 4: 設定你的 ETH 地址,將你想要綁定的虛擬錢包位置複製,並貼到 ETH 的欄位(下圖第一個紅框的位置),確認無誤後再點擊 「Save」,這邊也可以選擇先不「Save」,一併將設定 3 的圖像位置「avatar」一起設定完成後再「Save」,設定的內容越多,手續費(Gas fee)也會相應的提高。

步驟 5: 若成功設定完 ETH 的虛擬錢包後,你所購買的 ENS 就會正式的代表你的虛擬錢包地址,以作者擁有的 cdpr.eth 為例,作者原本的虛擬錢包地址是: 「0x48cdB4cCE8d72F3B0536Ca9DFFc8D18FcFb754a7」,設定完成後,cdpr.eth 在以太鏈的位址就等同於「0x48cdB4cCE8d72F3B0536Ca9DFFc8D18FcFb754a7」這個錢包地址,之後如果要傳送代幣或是 NFT 到作者的以太鏈位址只需要輸入 cdpr.eth 就可以了,方便又好記憶。


設定 3: 將 ENS 域名的圖像連接至指定位置

如果你之前已經完成了設定 2,可以直接看設定 3 的步驟,或是可以一起把設定 2 和設定 3 完成後再「Save」。

ENS 的圖像有 2 種路徑可以設定,(1) 連結到自己擁有的 NFT、(2) 連結到網路上的一般圖片,可以是 HTTPS 或是 IPFS 開頭的連結。

方式 1: 連結到自己擁有的 NFT

步驟 1: 需要取得 NFT 的基本資料,輸入資訊的格式為: eip155:1/[NFT standard]:[contract address for NFT collection]/[token ID or the number it is in the collection]

以上所有資訊都可以在二級市場或是 Etherscan 找到,這邊以編號 23305 的 MAYC 為例:

MAYC 23305 NFT 的詳細資訊(此為 Openesea 的介面)

拆解說明:

[NFT standard]: 目前僅支援 ERC-1155 和 ERC-721 這兩種格式,切記在輸入的時候需要把中間的橫槓去掉,舉例: 如果是 ERC-721 要輸入: 「ERC721」

[contract address for NFT collection]: 到 Opensea 或是 Etherscan 可以找到你的 NFT 系列的合約位置,直接複製貼上。

[token ID or the number it is in the collection]: 輸入你的 NFT 的編號。

以上圖的例子,用格式來填寫會變成: eip155:1/erc721:0x60E4d786628Fea6478F785A6d7e704777c86a7c6/23305

步驟 2: 將上列資訊貼到「avatar」的位置(下圖第二個紅框的位置),按下「Save」。

步驟 3: 將下來只要更新 ENS NFT 的 Metadata 就可以看到圖片出現了。

這邊以 deezcoinz.eth 這個 ENS 當成例子,成品會長成如下圖:

如此以來原本純色背景的 ENS 也會顯示出所指向的 NFT 的圖片。


方式 2: 連結到網路上的一般圖片

步驟 1: 找到想要連結圖片的網址,可以是 HTTPS 或是 IPFS 開頭的連結。

步驟 2: 將網址貼到「avatar」的位置(下圖第二個紅框的位置),按下「Save」。

步驟 3: 將下來只要更新 ENS NFT 的 Metadata 就可以看到圖片出現了。

You may also like