首頁 » Web1.0、Web2.0、Web3.0 的差異在哪裡?

Web1.0、Web2.0、Web3.0 的差異在哪裡?

by 邦卡

Web1.0、Web2.0、Web3.0 之間的差異可以用很多不同的角度來解釋,但結論我覺得可以用一句話來形容,就是「科技始終來自於人性」,這些不同階段的演變都是在幫助人類能夠更便利的生活,因為懶也是人性之一。

本篇將以各種面向快速的說明 Web1.0、Web2.0、Web3.0 之間的差異。


以時間軸來看

Web1.0

網際網路出現之初,時間點大概出現在 1980 年代~ 2003 年,在 Web2.0 概念被提出之前,都是屬於這個階段。

Web2.0

在 2003 年於一場國際研討會由 O’Reilly 公司的副總經理 Dale Dougherty 提出了「Web 2.0」的概念,一直到目前主流仍然是以 Web2.0 為主。 

Web3.0

2009 年中本聰創立了比特幣網路,開發出的第一個區塊被稱為「創世區塊」,區塊鏈的概念開始誕生,從此後不斷一直發展至今。


以互動性及關係節點來看

Web1.0

只能閱讀資訊,是一個單向接收的關係。

Web2.0

除了閱讀資訊以外,還可以發表自己的內容,變成雙向互動的關係。

Web3.0

除了閱讀資訊、發表內容之外,使用者還多了擁有權,可以真正的擁有網路上的資產而不受任何中心化組織的干涉。


以特性來看

Web1.0

  • 傳播性: 資訊透過網路可以傳播到全世界,不受現實位置的影響。
  • 封閉且中心化: 所有資訊都是由人或第三方機構所提供。

Web2.0

  • 互動性: 資訊可以在網路上自由流通。
  • 中心化: 所有服務背後都是由人或第三方機構進行管理。

Web3.0

  • 可驗證: 所有資訊都可以在區塊鏈的紀錄中查詢到,包含擁有權這件事情。
  • 去信任: 數據本身透過智能合約、協議及數學算法來進行,無需透過人或第三方機構來執行中間的交互行為。
  • 自治: 所有成員一起決定團隊的成員、分工以及發展方向。
  • 分散式: 所有資訊不是由中心化的伺服器來儲存,而是散佈在整個區塊鏈中。

以裝置來看

Web1.0

桌上型裝置。

Web2.0

桌上型及移動型裝置。

Web3.0

桌上型、移動型裝置以及未來的元宇宙(無所不在)。

You may also like