首頁 » CloneX – 你的 Metaverse 角色

CloneX – 你的 Metaverse 角色

by Banka

由 RTFKT Studios 所發行的 CloneX 即將在台灣時間 11 月 30 日的凌晨 4 點公開發售囉~

先快速總結一下我認為的 Clone X 賣點:

  • 第一款已經製作好可用的 3D 模組的 NFT 項目: 文末有一些 3D 模組的動作示範影片。NFT 的世界中,所有類型的第一個成功專案,將會擁有獨特的歷史定位與價值,譬如 Cryptopunks 可以溯源到 2017 年、Bored Ape Yacht Club 是第一個頭像類成功的專案、CyberKongz 是第一個成功建構代幣及培育機制的專案,這些第一個在自己領域成功的專案目前都擁有很高的市場價值。
  • 專案團隊的過往成績亮眼: 雖然 NFT 是一個以去中心化為概念而發展起來的世界,但所有成功的專案背後一定有一群優秀的執行團隊,RTFKT Studios 之前的專案如果單以市場價值來說的話,是非常成功的,雖然最近因為 CloneX 開始預售而有掉價,但觀察過去的成交價變化,似乎多少都有受到 CloneX 消息發佈的影響,換句話說,如果持有者是因為期待 CloneX 而持續持有其他相關作品的話,那 CloneX 這個專案本身才是最重要的關鍵!
  • (更新)Nike 收購 RTFKT Studios: 在台灣時間 2021 年 12 月 14 日,RTFKT Studios 正式成為 Nike 旗下的子品牌之一(Nike 新聞稿連結)

官方的 Roadmap 介紹

官方的 Roadmap 有提到 4 點,

  • 可以進入 Metaverse 世界的 3D 模組檔案,可以跨平台使用: 但我想現階段就只是在說可動、可操作的 3D 模組,畢竟現階段 Metaverse 除了口號以外可是甚麼東西都還沒有做出來,但有提到跨平台,所以也許以後可以直接在 Sandbox 或是 Decentraland 使用!?
  • 可鍛造的實物收藏(?): 只看說明尚無法明白葫蘆裡賣甚麼藥,推測有可能可以獲得持有 CloneX 的實物模型!?
  • 可穿搭的配件: 預計接下來可能會有各種 CloneX 可使用的裝備釋出,或是開放創作者可以自己製作裝備並進行販售?
  • 進入 RTFKT 生態系統以及只有持有 CloneX 的特別體驗: 推測可能跟上一點的可穿配配件可能多少有點關係。

接著是發售資訊:

  • 專案總發行數量: 20,000 個
  • 預售時間: 台灣時間 11 月 28 日凌晨 4 點 ~  11 月 30 日凌晨 4 點
  • 預售價格: 0.05 eth (需持有 RTFKT 之前的相關作品,現在這個時間再持有已經來不及參與預售囉)
  • 預售數量: 11,133 個(預售沒賣完的就會轉移到公開發售)
  • 公開發售時間: 台灣時間 11 月 30 日凌晨 6 點
  • 公開發售價格: 採荷蘭式拍賣,起賣價 3 eth (每半小時降 0.1 eth)
  • 公開發售數量: 8367 個
  • 官方 twitter: https://twitter.com/rtfktstudios
  • Clone X 官方網站: https://clonex.rtfkt.com/

上圖是官方網站的數量分布,可以看到除了預售及公售之外,還有 500 隻是開發團隊保留下來給團隊、創作者以及建立社群使用。

RTFKT Studios 介紹

由 Chris Le、Benoit Pagotto 和 Wissam AI-Madhon 三位朋友於 2020 年成立,是一間 DNA 根植於 Metaverse 概念的公司,三位創辦人在創立公司之前,曾在時尚、遊戲品牌擔任概念設計相關的工作。在推出 CloneX 之前,以元宇宙的未來時尚、運動鞋為專案主要的發展方向。

在 2021 年 5 月,RTFKT Studios 曾獲得 800 萬美元的融資,投資人包含 LVMH 集團前數位長 Ian Rogers、Riot Games 聯合創始人 Marc Merrill、藝術家 Fewocious 以及矽谷知名風險投資公司 Andreessen Horowitz。

RTFKT Studios 之前的專案作品

由於 CloneX 沒有開放任何的白名單,想要參與預售的方式只有一個,就是在統計截止日前手上持有 RTFKT Studios 之前的幾個特定作品,在撰寫文章的當下(2021 年 11 月 28 日),因為 CloneX 預售已經開始,很多鑄造完 CloneX 的持有者開始在低價拋售目前暫時沒有任何其他效用的 RTFKT Studios 其他作品,也許有對於這些作品有興趣的人可以逢低買入(?),但這個現象也可以同步襯托出,大家有多渴望為了獲得參與 CloneX 預售的機會,而堅持了將近 3 個月的時間以穩固的地板價和鑽石手行為來表達支持!

官方 twitter 在 2021 年 8 月 31 日首次宣布了 CloneX 的消息,所有 RTFKT Studios 作品的地板價差不多就是在 8 月下旬的時候開始飆升的,直到今天開放 CloneX 預售後,有很多持有者在鑄造完 CloneX 後開始用遠低於地板價的價格拋售以下的作品。

以上 10 項都是 RTFKT Studios 在 CloneX 推出前的作品。

  1. FEWOCiOUS x RTFKT: CloneX 預售前的均價為 16.3 eth,撰文的現在地板價為 3 eth
  2. RTFKT x JeffStapleRTFKT x JeffStaple: CloneX 預售前的均價為 17.3 eth,撰文的現在地板價為 3.7 eth
  3. RTFKT PUNK PROJECT GEN 1CloneX: CloneX 預售前的均價為 18 eth,撰文的現在地板價為 2.8 eth
  4. The Meta Key: CloneX 預售前的均價為 1.1 eth,撰文的現在地板價為 0.287 eth
  5. RTFKT BONUS ITEMS: CloneX 預售前的均價為 14.1 eth,撰文的現在地板價為 1.24 eth
  6. RTFKT Capsule Space Drip: CloneX 預售前的均價為 14.9 eth,撰文的現在地板價為 4.25 eth
  7. RTFKT Capsule Space Drip 1.2: CloneX 預售前的均價為 16.3 eth,撰文的現在地板價為 4.3 eth
  8. 上架在 SuperRare 平台,無法看出之前的交易均價。
  9. RTFKT Creators: CloneX 預售前的均價為 20.2 eth,撰文的現在地板價為 4.3 eth
  10. RTFKTstudios Easter Eggs: 交易量很少,撰文的現在地板價為 20 eth

我個人認為比較特別的作品是 RTFKT PUNK PROJECT GEN 1,這個是與 Cryptopunks 團隊合作,為每一個 Cryptopunks 持有者推出專屬的鞋款以及 3D 的 Cryptopunks 造型。

CloneX 介紹

前面介紹了 RTFKT Studios 以及他們之前的作品,接下來就是本文的主角 CloneX,

先來一段官方公布的預告影片:

接著讓我們來看一下 CloneX 的 2D 外觀,不過我想以下的這些應該都是稀有度很高的作品:

圖片來源: RTFKT Studios twitter

接著來看一下官方發佈的 3D 模組製作過程以及動態演示影片:

讓我們一起期待接下來  CloneX 的公開發售與造型揭露~

You may also like