Home Discord 入門 4 種 Discord 頻道類型介紹

4 種 Discord 頻道類型介紹

by 邦卡

Discord 是一個為社群而生的免費社群交流軟體,使用者可以建立或加入自己感興趣的伺服器,在伺服器裡面的基本單位是「頻道」, Discord 一共擁有 4 種頻道類型,今天這篇文章將會針對每個類型作介紹。


Discord 頻道類型

Discord 目前一共有 4 種不同的頻道類型,每一個類型在功能與用途上都有不同的取向,提供伺服器管理者更多的彈性客製化自己的伺服器。

  1. 文字(Text)頻道: 傳送訊息、圖片、GIF、表情符號、意見和雙關語。
  2. 語音(Voice)頻道: 透過語音通話、視訊通話和畫面分享來相聚交流。
  3. 公告(Announcement)頻道: 進出伺服器的重要更新。
  4. 舞台(Stage)頻道: 為聽眾主持活動、專家小組和問答。

文字(Text)頻道

這是 Discord 伺服器中最被廣泛使用的頻道類型,可以傳送文字、連結、附加檔案等等各種類型的訊息。可以透過身分組權限設定頻道權限設定,來客製化可以傳送的訊息類型。

如何建立「討論串」?

文章開頭曾經提到過伺服器裡面的基本單位是「頻道」,不過文字頻道之下還可以再建立「討論串」,其概念類似「頻道」之下的「子頻道」,每個頻道都可以存在複數個「討論串」,每個「討論串」又可以設定成為公開讓所有人都可見的「公開討論串」,或是僅限某些身分組成員才能夠看到的「私人討論串」。

在文字頻道中建立「討論串」的方式有 2 種:

在文字頻道建立討論串的方式 1

進到頻道以後,點擊右上角的「討論串」,可以看到這個頻道有哪些已建立的討論串,也可以建立新的討論串。

在頻道建立討論串的方式 1

在頻道建立討論串的方式 1

在文字頻道建立討論串的方式 2

進到頻道以後,將滑鼠移到特定的訊息上方,選擇右上角出現的「討論串」圖示,即可針對指定的訊息建立延伸的討論串。

在頻道建立討論串的方式 2

在頻道建立討論串的方式 2


語音(Voice)頻道

此類型頻道可以讓社群成員開啟語音、視訊及分享畫面,在 2022 年 6 月的一次改版中,語音頻道也開放附加文字頻道的功能,此後也可以在語音頻道中進行文字的溝通。

在語音頻道中開啟文字頻道

4 種 Discord 頻道類型介紹

「語音感應」與「按鍵發話」

Discord 的語音有兩種模式,分別是「語音感應」及「按鍵發話」。預設狀態會是「語音感應」,「按鍵發話」需要另外自行設定快捷鍵才能夠正常使用。

語音感應

只要使用者的麥克風設備偵測到有聲音,在有發言權限的情況下,就會自動傳送聲音。

按鍵發話

使用者在講話的期間必須一直按住設定的發話快捷鍵才能夠傳送聲音。

按鍵發話需要另外使用錄製按鍵指定快捷鍵

按鍵發話需要另外使用錄製按鍵指定快捷鍵


公告(Announcement)頻道

這是一種有特別設定的文字頻道,可以讓其他使用者在自己的伺服器中選擇「追蹤」公告頻道的內容,如此以來當公告頻道有任何訊息發佈時,追蹤者也會在自己的伺服器收到此公告頻道的內容。

這種頻道不適合用來閒聊,但特別適合用來宣傳或是佈達一些需要散佈出去的重要消息。


舞台(Stage)頻道

這可以算是語音頻道的進階版,只有在舞台上的人才有發言權,其他人必須要擁有權限或是透過舉手的方式才能被邀請至舞台上發言。

舞台頻道特別適合拿來舉辦講座型的活動,讓幾位講者在舞台上進行分享,目前唯一的缺點是舞台頻道無法開啟分享畫面的功能,如果需要搭配投影片或是畫面進行分享,可能需要使用其他的工具來分享畫面(譬如額外在 Youtube 開啟直播來播放畫面),或是改成使用語音頻道來進行,但語音頻道預設是所有參與者都有權利發言,如果不想要因此而打擾到講者的分享,可以在語音頻道於活動期間對不同的身分組設定發言權限。

「建立活動」功能

有權限的舞台版主可以在舞台頻道看到特別的介面,其中包含了 Discord 的「建立活動」功能。

「建立活動」功能

「建立活動」功能

此功能另外一種開啟的方式是伺服器管理員透過點選主介面左上角的伺服器名稱,然後選擇「建立活動」。

「建立活動」功能

「建立活動」功能

「建立活動」一共有 3 個步驟:

步驟 1: 選擇活動舉行頻道

選擇活動舉行頻道

選擇活動舉行頻道

步驟 2: 填寫活動細節

填寫活動細節

填寫活動細節

步驟 3: 使用連結宣傳活動

使用連結宣傳活動

使用連結宣傳活動

完成活動設置

完成設置後,所有有權限的伺服器成員都可以在主選單的左上角看到活動資訊,點擊活動以後還可以看到關於活動的細節。

活動資訊展示

活動資訊展示


以上就是 4 種頻道類型的介紹,如果想要了解更多關於頻道權限的設定,可以點擊下面這篇文章。

Discord 頻道權限設定詳細說明

甚麼是 Discord 頻道?

每一個 Discord 頻道都可以視為是一個獨立的聊天室,一個 Discord 伺服器裡可以擁有無數個不一樣的 Discord 頻道。

Discord 頻道類型有哪些?

Discord 目前一共有 4 種不同的頻道類型,每一個類型在功能與用途上都有不同的取向,提供伺服器管理者更多的彈性客製化自己的伺服器。

You may also like