Home Discord 入門Discord 基礎操作 Discord 頻道權限詳細設定說明

Discord 頻道權限詳細設定說明

by 邦卡

Discord 是一個為社群而生的免費社群交流軟體,使用者可以建立或加入自己感興趣的伺服器,在伺服器裡面的基本單位是「頻道」,每一個「頻道」都可以視為獨立的聊天室,各自擁有不同的主題、功能及權限設定,這篇文章將會說明每個頻道權限設定選項的功能。


通常一個 Discord 頻道裡面都有複數個頻道,如果數量少的話,各別管理還不是甚麼問題;一旦數量多了以後,「類別」這個功能就非常好用了,「類別」能夠幫助伺服器的版面更整潔,同時也能夠做「頻道群」的管理,只要把擁有類似權限的頻道放在同一個類別,下次需要修改頻道權限時,只要從調整「類別」去做調整就行了。

如果你還不清楚 Discord 的頻道類型,可以先觀看下面這篇文章:

Discord 4 大頻道類型介紹


善用「類別」功能管理頻道群

用比喻來說明概念,如果「頻道」是文件的話,那麼「類別」就是文件夾。各種「頻道」都可以被收納到「類別」之下,可以利用「類別」來將「頻道」做更好的分類與管理。

「頻道」權限可與「類別」同步

每一個類別都有獨立的頻道權限可以設定,Discord 還提供了與「類別」同步權限的功能,可以一鍵完成頻道的權限設置。

舉例來說,我設立了一個「類別」叫做「一般」,這是一般會員都能夠看到的「類別」,不過我仍然做了一些權限的調整,這時候將任何一個「頻道」移動到「一般」這個「類別」,Discord 會跳出一個視窗來詢問是否要將「頻道」的權限與「類別」做同步,只要點選同步了以後,這個「頻道」的權限設定就會與「類別」一致了。

使「頻道」與「類別」同步權限

使「頻道」與「類別」同步權限

另外也可以針對每個頻道點選右鍵,選擇「編輯頻道」,看看權限是否已經跟「類別」同步,或是要單獨設定不一樣的權限也是可以的。

查看「頻道」是否有與「類別」同步權限

查看「頻道」是否有與「類別」同步權限


頻道權限設定說明

接下來針對頻道權限的每項設定進行說明,4 種類型的「頻道」都有一些獨特的權限可以設定,而「類別」則是含有這 4 種頻道的所有權限設定選項。

一般類別權限

這是所有頻道都有的基本權限設定。


檢視頻道

系統描述: 預設允許成員檢視頻道。對 @everyone 停用的話,文字頻道會變成私人頻道。對 @everyone 停用此功能及連接權限,語音頻道會變成私人頻道。

說明: 如果是開放所有成員觀看的頻道,只要對所有人開啟即可;反之則是對所有人關閉頻道,然後再針對想要開放的身分組進行單獨的開啟設定。


管理頻道

系統描述: 允許成員這些頻道的名稱、詳細資訊及文字/語音設定,也允許成員刪除這些頻道。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理權限

系統描述: 允許成員變更這些頻道的權限。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理 Webhooks

系統描述: 允許成員建立、編輯或刪除這些頻道的 Webhook。Webhook 能張貼來自其他應用程式或網站的訊息。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


會員權限

如果是封閉型的 Discord 群組,記得要將此權限關閉,否則其他成員就可以邀請其他人加入此群組。


建立邀請

系統描述: 允許成員利用這些頻道的直接邀請連結,邀請新人至此伺服器。

說明: 關閉此限定將會使成員無法再邀請其他人加入群組,若開啟的話,則有權限的成員可以生成一組網址讓其他外部成員可以透過網址加入伺服器。

若頻道開啟建立邀請權限,可在頻道選單上看到(如下圖)。

若頻道開啟建立邀請權限,可在選單上看到


文字頻道權限

專屬於文字頻道的權限設定。


發送訊息

系統描述: 允許成員在這些頻道傳送訊息。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在此頻道發送訊息。


在討論串中傳送訊息

系統描述: 允許成員在這些頻道的討論串中傳送訊息。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在討論串中發送訊息。


建立公開討論串

系統描述: 允許成員建立這些頻道內所有人皆可查看的討論串。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道中建立公開討論串。


建立私人討論串

系統描述: 允許成員建立這些頻道建立邀請制的討論串。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道中建立私人討論串。


嵌入連結

系統描述: 允許成員分享的連結在這些頻道顯示內嵌內容。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道中分享連結。


附加檔案

系統描述: 允許成員在這些頻道上傳檔案或媒體。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道中分享附加檔案。


新增反應

系統描述: 允許成員將表情符號反應新增至這些頻道的訊息上。停用此權限的話,成員還是可以使用訊息現有的反應。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道的訊息中新增反應,但可點擊已有的反應。


使用外部表情符號

系統描述: 允許成員在這些頻道使用其他伺服器的表情符號,而他們必須是 Discord Nitro 成員。

說明: 若關閉此權限,則成員無法在頻道的訊息中使用外部伺服器的表情符號。


使用外部貼圖

系統描述: 允許具有 Discord Nitro 訂閱會員身分的成員在這些頻道使用其他伺服器的貼圖。

說明: 若關閉此權限,則擁有 Discord Nitro 會員資格的成員無法在頻道的訊息中使用外部伺服器的貼圖。


提及 @everyone、@here 和所有身分組

系統描述: 允許成員在這些頻道使用 @everyone 或 @here(僅限線上成員),也允許成員 @mention 這些頻道的所有身分組,即使此身分組並未授權「允許任何人提及這個身分組」。

說明: 若關閉此權限,則無法在訊息中使用標記 everyone、here 和特定身分組。


管理訊息

系統描述: 允許成員在這些頻道刪除其他成員留下的訊息,也允許成員釘選任何訊息。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理討論串

系統描述: 允許成員在這些頻道中對討論串重新命名、刪除、存檔/重新打開和開啟慢速模式。成員也可以檢視私人討論串。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


讀取訊息歷史

系統描述: 允許成員讀取這些頻道之前傳送的訊息。若停用此權限,成員只會看見當他們在線上且該頻道為主要畫面時傳送的訊息。

說明: 預設通常是會開啟的,但如果不希望讓其他人看到過往的訊息,可以選擇關閉。


傳送文字朗讀訊息

系統描述: 允許成員在這些頻道以 /tts 當作訊息開頭,傳送文字朗讀訊息。該頻道為主要畫面的任何人都能聽見這些訊息。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限,因為輸入此指令會讓所有在此頻道畫面的人聽到 Discord 朗讀訊息的語音。


使用應用程式命令

系統描述: 允許成員在這些頻道使用應用程式命令,包含斜線命令和操作功能選單命令。

說明: 通常為了保持聊天室的版面整潔,會特別設置一個專屬頻道來讓使用者使用應用程式命令。


語音頻道權限

專屬於語音頻道的權限設定。


連接

系統描述: 允許成員加入這些語音頻道並聽見其他人說話。若對 @everyone 停用此功能並停用檢視頻道權限,這些頻道會變成私人頻道。

說明: 如果是開放所有成員觀看的頻道,只要對所有人開啟即可;反之則是對所有人關閉頻道,然後再針對想要開放的身分組進行單獨的開啟設定。


說話

系統描述: 允許成員在這些語音頻道聊天。若停用此權限,成員將會預設為靜音,除非有人有「將成員靜音」的權限,並對他們解除靜音。

說明: 若關閉此權限,則無法在語音頻道說話。


視訊通話

系統描述: 允許成員在這些語音頻道分享影片、分享畫面或直播遊戲。

說明: 若關閉此權限,則無法在語音頻道分享畫面。


使用活動

系統描述: 允許成員在這些語音頻道中使用活動。

說明: 這項功能有點 bug,它原本應該是要在開啟後可以讓有權限的成員可以建立活動,不過這功能目前實測結果無法正常運作,實際要能夠管理活動要透過「管理活動」這項權限,建議將此項功能只對伺服器管理員開放。


使用語音活動

系統描述: 允許成員在這些語音頻道直接說話聊天。若停用此權限,成員必須使用按鍵講話,對於管控有背景音或吵雜的成員很方便。

說明: 若關閉此權限,成員就必須使用按鍵發話才能夠發言。


優先發言者

系統描述: 允許成員在這些語音頻道中說話時更容易被聽見。啟用之後,不具此權限成員的發言音量會被自動降低。使用熱鍵按鍵發話(優先)能啟用「優先發言者」。

說明: 若關閉此權限,則所有人的發言音量一視同仁。


將成員靜音

系統描述: 允許成員替所有人將這些語音頻道的其他成員靜音。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


將成員拒聽

系統描述: 允許成員關閉這些語音頻道中其他成員的聽說功能。他們將無法說話,也無法聽見其他人說話。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


移動成員

系統描述: 允許成員中斷其他成員對這些頻道的連接,若他們在其他頻道也有此權限,也可以將人移至那些頻道。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


舞台頻道權限

專屬於舞台頻道的權限設定。


請求發言

系統描述: 允許在這些舞台頻道中提出發言請求。舞台版主可以手動核准或拒絕所有請求。

說明: 若關閉此權限,則成員無法提出發言請求。


在舞台開始時提及 @everyone

系統描述: 在舞台開始時,允許擁有此身分的舞台版主通知 @everyone。這與提及 @everyone、@here、和所有身分組的權限相同。

說明: 若關閉此權限,則無法在舞台活動開始時通知 @everyone。


活動權限

通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理活動

系統描述: 允許成員在這些頻道建立、編輯以及取消活動。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限,可在伺服器中建立活動

甚麼是 Discord 頻道?

每一個 Discord 頻道都可以視為是一個獨立的聊天室,每個 Discord 頻道都可以有不同的權限設定。

Discord 分頻道有甚麼好處?

Discord 可以依據聊天主題的不同,或是身分別的不同,在同一個伺服器裡設定不一樣的「主題聊天室」,如此一來可以更好的做到話題管理或是分眾社群。

You may also like