Home Discord 入門Discord 基礎操作 如何創建 Discord 身分組及詳細設定說明

如何創建 Discord 身分組及詳細設定說明

by 邦卡

Discord 是一個為社群而生的免費社群交流軟體,使用者可以建立或加入自己感興趣的伺服器。其中對社群管理者來說很方便的一項功能就是「身分組」的功能,身分組讓社群管理者可以依照社群成員的屬性來做出差異化的管理。


如何創建 Discord 身分組

首先你的 Discord 帳號需要擁有「伺服器設定」的權限,點擊下圖標示 1 的「伺服器名稱」,再點擊 標示 2 的「伺服器設定」。

伺服器設定

伺服器設定

接著選擇下圖標示 1 的「身分組」,這邊可以看到標示 2 的部分我已經先建立了一些示範用的身分組,這邊有一個很重要的觀念,就是位置在越上方的身分組擁有越高的優先級,為了後續管理上的方便,請建立一個好的習慣,就是將權限越高的身分組移往越上方的位置,直接拖曳身分組就可以改變它們之間的排序。

要建立新的身分組只需要點擊標示 3 的「建立身分組」即可。

建立身分組

建立身分組


創建「機器人專用身分組」

另外為了後續 Discord 伺服器的管理方便,建議可以設立一個「機器人專用的身分組」,當然名稱可以隨意取一個自己喜歡的,只要可以辨識它的用途即可。

通常機器人在很多功能上都會需要有最高優先級才能處理,因此將「機器人專用的身分組」置於所有身分組之前,可以確保它們都有最高的優先級(如上圖所示),只是要記得往後新加入的機器人都要手動給予「機器人專用的身分組」。

由於每個機器人在授權加入伺服器時就會要求其最低運作所需的權限,因此不需要在「機器人專用的身分組」開啟甚麼特別的權限設定。


身分組設定概述

接著在身分組的設定中可以看到以下兩大類別的設定,本篇文章將會詳細說明 46 個不同設定選項的內容。

  1. 顯示(影響到身分組在 Discord 伺服器中的外觀)
  2. 權限(區分成 7 大類一共 41 種不同的細節設定)
身分組設定

身分組設定


身分組「顯示」選項

這部分有 5 種不同的設定,都是與身分組的顯示外觀相關。


身分組名稱

該身分組在 Discord 伺服器中所顯示的名稱。


身分組顏色

該身分組在 Discord 伺服器中所顯示的顏色,同時也會影響到有該身分組成員 ID 的顏色。


身分圖示

需要「伺服器加成」達到 2 級才能夠解鎖的功能,這是一個付費的功能,可以讓身分組擁有專屬的圖案。


身分組成員與線上成員分開顯示

將此選項開啟,就可以在右側的成員列表看到擁有此身分組的成員,不過如果成員擁有多個身分組都開啟此項功能時,則只會顯示層級最高的那個身分組。若是將此選項關閉,則無法直接從伺服器右側的成員列表看出擁有此身分組的成員有哪些人。

身分組分開顯示

身分組分開顯示


允許任何人 @mention 這個身分組

將此選項開啟,將可以讓任何人以 @(身分組名稱)來將訊息傳達給此身分組的成員,被提及到的成員將會看到 Discord 群組有紅色的未讀訊息提示的計數。

提及教學示範 3 這個身分組

提及教學示範 3 這個身分組


身分組「權限」選項

一般伺服器權限

這部分有 8 種不同的設定,是與伺服器的管理相關的權限。


檢視頻道

系統描述: 預設允許成員檢視頻道(私人頻道除外)

說明: 開啟此項權限將可以看到所有公開頻道。


管理頻道

系統描述: 允許成員建議、編輯或刪除頻道。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理身分組

系統描述: 允許成員建立、編輯或刪除比他們最高身分組還低的身分組。成員可存取的個人頻道,其權限也允許變更。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理表情符號與貼圖

系統描述: 允許成員新增或移除此伺服器的自訂表情符號貼圖。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,或是讓其他創作者上傳新的表情符號貼圖時才開啟。


檢視審核紀錄

系統描述: 允許成員檢視誰在此伺服器做了何種變更。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。「審核日誌」可在「伺服器設定」的選項中找到。

審核日誌

審核日誌


檢視 Server Insights

系統描述: 允許成員檢視 Server Insights,其中包含多種數據,如社群成長幅度,參與度等。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。「Server Insights」可在「伺服器設定」的「伺服器分析」找到。

伺服器分析

伺服器分析


管理 Webhooks

系統描述: 允許成員建立、編輯與刪除 Webhooks。Webhooks 能將來自其他應用程式或網站的訊息張貼至此伺服器。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。「Webhooks」可在「伺服器設定」的「Webhook」做設定。

設定 Webhook

設定 Webhook


管理伺服器

系統描述: 允許成員變更此伺服器的名稱、切換地區、新增機器人至此伺服器及建立和更新自動管理規則。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


會員權限

這部分有 6 種不同的設定,是與會員管理相關的權限。


建立邀請

系統描述: 允許成員邀請新人至此伺服器。

說明: 若是開啟此項權限,任何已在伺服器的成員都可以發送邀請進此伺服器的連結給外部的任何使用者,只要拿到連結的人就可以加入至此伺服器。

邀請其他人

邀請其他人


更改暱稱

系統描述: 允許成員變更自己的暱稱,這是專屬於此伺服器的自訂名稱。

說明: 每個 Discord 帳號都有兩組個人暱稱可以設定,分別是「預設個人暱稱」及「伺服器個人暱稱」,如果沒有設定「伺服器個人暱稱」的話,預設都會是以「預設個人暱稱」來顯示。「伺服器個人暱稱」的設定只會在單一伺服器中生效。


管理暱稱

系統描述: 允許成員變更其他成員的暱稱。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。可以主動的修改其他成員在伺服器內的暱稱。


踢出成員

系統描述: 允許成員移除此伺服器的其他成員,踢出的成員再收到邀請便能重新加入。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


對成員停權

系統描述: 允許成員對此伺服器的其他成員永久停權。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。停權者將無法再次加回到同一個 Discord 伺服器中,停權名單可至「伺服器設定」—> 「被停權者」觀看及調整。


禁言成員

系統描述: 如果您將使用者禁言,該使用者將不能在聊天室中傳送訊息、回應討論串、對訊息反應,也不能在語音或舞台頻道中說話。

說明: 禁言可以選擇要禁的期間,也可以告知被禁言者其被禁言的理由。 

禁言成員選項

禁言成員選項


文字頻道權限

這部分有 15 種不同的設定,是與文字頻道相關的權限。


發送訊息

系統描述: 允許成員在文字頻道傳送訊息。

說明: 有些頻道為了保持版面乾淨或是要佈達重要資訊,會將此權限關閉,只有管理者可以發佈重要資訊,譬如: 公告頻道。


在討論串中傳送訊息

系統描述: 允許成員在討論串中傳送訊息。

說明: 討論串的概念是在單一頻道中建立子頻道的概念,此權限開啟後才可以在討論串傳送訊息。

討論串

討論串


建立公開討論串

系統描述: 允許成員建立頻道內所有人皆可查看的討論串。

說明: 討論串的概念是在單一頻道中建立子頻道的概念,需要有此權限才能夠建立公開討論串。


建立私人討論串

系統描述: 允許成員建立邀請制的討論串。

說明: 討論串的概念是在單一頻道中建立子頻道的概念,需要有此權限才能夠建立私人討論串,同時此功能需要伺服器達到等級 2 才能夠使用。


嵌入連結

系統描述: 允許成員分享的連結在文字頻道顯示內嵌內容。

說明: 如果 Discord 的成員組成太複雜的話,建議只設定給進階的成員擁有分享連結的權限,如果任何阿貓阿狗進群組都可以分享連結,就有可能充斥著很多惡意連結。


附加檔案

系統描述: 允許成員在文字頻道上傳檔案或媒體。

說明: 系統描敘所說的媒體包含各種圖檔及音檔,如果 Discord 的成員組成太複雜的話,建議只設定給進階的成員擁有分享附加檔案的權限,如果任何阿貓阿狗進群組都可以分享連結,就有可能充斥著很多惡意檔案。


新增反應

系統描述: 允許成員將表情符號反應新增至訊息上。停用此權限的話,成員還是可以使用訊息現有的反應。

說明: 讓成員可以在訊息的下方新增各種表情貼圖做為回應,若關閉此功能則無法新增新的表情貼貼,但是可以點擊已經在訊息下方現有的表情貼圖。

新增反應

新增反應


使用外部表情符號

系統描述: 允許成員使用其他伺服器的表情符號,而他們必須是 Discord Nitro 會員。

說明: 每個伺服器都可以設定專屬的表情符號,此項功能開放可以讓成員使用非本群組的其他表情符號,但僅限 Discord 的付費會員才能使用。


使用外部貼圖

系統描述: 允許具有 Discord Nitro 訂閱會員身分的成員使用其他伺服器的貼圖。

說明: 每個伺服器都可以設定專屬的貼圖,此項功能開放可以讓成員使用非本群組的其他貼圖。


提及 @everyone、@here 和所有身分組

系統描述: 允許成員使用 @everyone(此伺服器裡的所有人)或 @here(僅限該頻道的線上成員),也允許成員 @mention 所有身分組,即使此身分組並未授權「允許任何人提及這個身分組」。

說明: 如果 Discord 的成員組成太複雜的話,建議只設定給進階的成員擁有此項權限,否則可能會很容易讓所有成員被其他人惡意洗頻。


管理訊息

系統描述: 允許成員刪除其他成員留下的訊息,也允許成員釘選任何訊息。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


管理討論串

系統描述: 允許成員對討論串重新命名、刪除、存檔/重新打開和開啟慢速模式。成員也可以檢視私人討論串。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。

開啟慢速模式

開啟慢速模式


讀取訊息歷史

系統描述: 允許成員讀取頻道之前傳送的訊息。若停用此權限,成員只會看見當他們在線上且該頻道為主要畫面時傳送的訊息。

說明: 一般的頻道會開啟此設定,讓後續加入的成員也可以讀取之前的歷史訊息。


傳送文字朗讀訊息

系統描述: 允許成員以 /tts 當作訊息開頭,傳送文字朗讀訊息,主要畫面為該頻道的任何人都能聽見這些訊息。

說明: 使用 /tts 傳送的訊息,將會讓所有在該頻道的人聽到該訊息的語音版本,一般只會開啟給進階或是管理層級的成員。


使用應用程式命令

系統描述: 允許成員使用應用程式命令,包含斜線命令和操作功能選單命令。

說明: 一般為了讓頻道保持版面整潔,會在特別的頻道才允許使用應用程式命令,可依據洗好進行調整。


語音頻道權限

這部分有 9 種不同的設定,是與語音頻道相關的權限。


連接

系統描述: 允許成員加入語音頻道並聽見其他人說話。

說明: 決定是否對此身分組開放進入語音頻道。


說話

系統描述: 允許成員在語音頻道聊天,若停用此權限,成員將會預設為靜音,除非有人有「將成員靜音」的權限,並對他們解除靜音。

說明: 決定是否對此身分組開放在語音頻道說話。


視訊通話

系統描述: 允許成員在此伺服器分享影片,分享畫面或直播遊戲。

說明: 決定是否對此身分組開放在語音頻道分享畫面。


使用活動

系統描述: 允許成員在此伺服器中使用活動。

說明: 這項功能有點 bug,它原本應該是要在開啟後可以讓有權限的成員可以建立活動,不過這功能目前實測結果無法正常運作,實際要能夠管理活動要透過「管理活動」這項權限,建議將此項功能只對伺服器管理員開放。


使用語音活動

系統描述: 允許成員在語音頻道直接說話聊天。若停用此權限,成員必須使用按鍵講話,對於管控有背景音或吵雜的成員很方便。

說明: 如果要在語音頻道舉行活動的話,可以將此權限關閉,這樣要講話的人必須要按著按鍵才能講話,按鍵發話的快捷鍵可至「應用程式設定」–>「語音 & 視訊」設定。

設定按鍵發話快捷鍵

設定按鍵發話快捷鍵


優先發言者

系統描述: 允許成員在語音頻道中說話時更容易被聽見。啟用之後,不具此權限成員的發言音量會被自動降低。使用熱鍵按鍵發話(優先)能啟用「優先發言者」。

說明: 按鍵發話(優先)可至「應用程式設定」–>「快速鍵」設定。

設定按鍵發話(優先)快捷鍵

設定按鍵發話(優先)快捷鍵


將成員靜音

系統描述: 允許成員替所有人將語音頻道的其他成員靜音。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


讓成員拒聽

系統描述: 允許成員關閉語音頻道中其他成員的聽說功能。他們將無法說話,也無法聽見其他人說話。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


移動成員

系統描述: 允許成員在語音頻道間移動其他成員,而擁有此權限的成員必須要能存取該語音頻道。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限。


舞台頻道權限

請求發言

系統描述: 允許在舞台頻道中提出發言請求。舞台版主可以手動核准或拒絕所有請求。

說明: 發言請求就是舉手功能,按下發言請求將會在使用者的頭像旁邊出現舉手的圖示。


活動權限

管理活動

系統描述: 允許成員建立、編輯以及取消活動。

說明: 通常是給予伺服器管理員的權限,一般成員不會開啟此權限,可在伺服器中建立、編輯及取消活動資訊。

建立活動

建立活動


進階權限

管理者

系統描述: 擁有這個權限的成員有所有權限,可略過所有頻道特定權限或限制(例如成員可以存取所有私人頻道)。授予此權限很危險。

說明: 給予此權限即等於擁有伺服器管理者的權限,沒事千萬不要開啟給其他人。

什麼是 Discord 身分組?

這是一種身分標識,也可以稱為是身分標籤,很多網站也都有類似的功能,不過 Discord 的身分組是所有社群成員都可以公開看見的資訊。

使用 Discord 身分組有甚麼好處?

Discord 身分組可以幫助社群管理者更好的做出分眾與差異化的管理,針對每個社群成員給予更精準的內容與溝通。

You may also like