Home Discord 入門 如何指派 Discord 身分組給社群成員?

如何指派 Discord 身分組給社群成員?

by 邦卡

Discord 是一個為社群而生的免費社群交流軟體,使用者可以建立或加入自己感興趣的伺服器。Discord 的身分組功能,能夠將一大群擁有相同興趣的人再細分成更精準的小群受眾,在容納更多人的同時,也能持續的做精準受眾的社群管理。


這篇文章將會教大家如何指派身分組給社群成員,如果想要了解如何建立 Discord 身分組,可以參考如何創建 Discord 身分組

如何指派 Discord 身分組給社群成員

指派身分組的方式主要有兩種,一種是手動分配,一種是透過機器人自動分配,雖然 Discord 的選項及介面非常多,但也相當的直覺與人性化,提供了好幾種不同的方式可以設定,接下來我們就一一說明如何指派身分組給社群成員。

手動分配 Discord 身分組的方式

左鍵點選社群成員資訊

在 Discord 伺服器中直接左鍵點擊想要給予身分組的成員,接著在成員的個人資料中點擊標示 2 的「+ 符號」,再選擇想要給予的身分組,每個成員都可以擁有複數個身分組。

左鍵點選社群成員資訊給予身分組

左鍵點選社群成員資訊給予身分組

右鍵點選社群成員資訊

在 Discord 伺服器中直接右鍵點擊想要給予身分組的成員,接著選擇標示 2 的「身分組」,再選擇想要給予的身分組,每個成員都可以擁有複數個身分組。

右鍵點選社群成員資訊給予身分組

右鍵點選社群成員資訊給予身分組

身分組設定直接修改

進到「伺服器設定」的「身分組」,點擊想要修改的身份組後,可以批量的添加或修改身分組的成員。

如何指派 Discord 身分組給社群成員?


自動分配Discord 身分組的方式

有些 Discord 的機器人會提供自動給予身分組的模組設定,可以讓社群成員在獲得某些指定條件後自動獲得特定的身分組,譬如說加入伺服器完成驗證後;又或者是可以使用機器人的功能讓社群成員自助的選擇想要擁有的身分組。

驗證持有 NFT 後取得指定身分組

在 NFT 領域被廣泛用來驗證社群成員是否持有某個 NFT 的驗證機器人非 Collab.Land 莫屬,關於如何設定 Collab.Land 的驗證功能可以閱讀以下這篇文章:

Discord 身分驗證機器人 Collab.Land 設置教學

Collab.Land 可以做到確認某個社群成員的加密貨幣錢包中擁有指定的 NFT 後,自動給予設定好的身分組,如此即可免除人工一個一個驗證的冗長手續,讓機器人全自動化這部分的流程。

讓社群成員自助的選擇想要擁有的身分組

MEE6 是 Discord 最受歡迎的機器人之一,目前提供 22 種不同功能的模組,其中有一個模組就是提供自助式讓社群成員選擇身分組,詳細可參考點擊表情圖案獲得身分組教學

此功能可運用在一些更精準的分眾,譬如 Discord 伺服器內有美食資訊也有旅遊資訊,但並不是所有的社群成員都對兩者感興趣,這時就可以開放兩種不同的身分組,分別是「美食」身分組與「旅遊」身分組,只有擁有對應的身分組才會收到相關的資訊通知,藉此讓社群成員依照自己的興趣自助的選擇身分組。

Discord 身分組如何指派?

需要有指派身分組權限的成員才可以指派,可以透過點擊社群成員直接給予,詳細的步驟在文章中說明。

Discord 身分組如何移除?

與指派身分組的步驟一樣,只是過程反過來,只需要把給予的勾勾取消就可以移除成員身上的身分組。

You may also like