首頁 » Collab.Land 驗證機器人設置教學

Collab.Land 驗證機器人設置教學

by 邦卡

有參與過區塊鏈或是 NFT 項目 Discord 群組的人,應該對於 Collab.Land 這個驗證機器人不陌生,很多 Discord 伺服器都採用 Collab.land 來驗證社群成員是否持有特定的 NFT,今天這篇文章將會用圖文的方式來教大家如何將 Collab.Land 設置到自己的 Discord 伺服器中,如果想要建立屬於自己伺服器的 NFT 驗證機器人,那麼絕對不能錯過這篇文章。


Collab.Land 基本介紹

Collab.Land 一般會做為區塊鏈或是 NFT 項目的驗證機器人,通過驗證確認使用者所提交的加密貨幣錢包中是否持有指定的 NFT,若是確認擁有指定的 NFT,那麼 Collab.Land 將會把指定的身分組,給予這位通過驗證的使用者。

一般最常見的使用情境,是擁有特定的身分組的成員可以看到特別的頻道。譬如 NFT 項目方會給予 NFT 持有者一個專屬頻道,NFT 持有者透過 Collab.Land 驗證後即可取得進入這個專屬頻道的身分組,如此以來項目方就不需要使用人力來一個一個驗證,只要設置 Collab.Land 就可以完成驗證的功能。

不過因為 Collab.Land 被駭客入侵或是仿冒的 Collab.Land 惡意的騙取使用者簽屬奇怪合約的種種亂象,這些都曾經發生過,因此認明正版的 Collab.Land 是使用者必須小心注意的。


Collab.Land 設置教學

在設置 Collab.Land 機器人之前,請先創建好要設置的 Discord 伺服器,並且創建好要設定的身分組,這樣才有辦法進行以下的步驟。

步驟 1

前往 Collab.Land 官網點擊「START BUILDING!」


步驟 2

Collab.Land 也有提供 Telegram 的驗證機器人,不過今天這篇文章是要教 Discord 的部分,所以點擊「Discord Bot Walkthrough」。


步驟 3

滑到網頁下方一點點的地方,找到「Adding the Bot:」,然後點擊下方的「Click here」。


步驟 4

接下來將 Collab.Land 邀請到要設置的 Discord 伺服器中,下圖用我的「Banka 教學用」伺服器當作範例。


步驟 5

Collab.Land 因為會擔任驗證者的角色,所以必須給予它「管理者」的權限,這樣它才能賦予其他社群參與者指定的身分組,或是當社群成員賣掉 NFT 的時候移除他們指定的身分組。


步驟 6

完成步驟 5 的權限給予之後,就可以在自己的伺服器看到以下 2 個新增的部分:

左邊的部分會看到新增 2 個頻道: 「collabland-config」和「collabland-join」,如果想要正常使用 Collab.Land,這 2 個頻道都是不能刪除的。

collabland-config」是可以用指令與 Collab.Land 互動的地方,不過最新改版後,Collab.Land 有了網頁的後台,今天的教學都會以網頁的後台為主,可以點擊「collabland-config」頻道裡由 Collab.Land 發出訊息中的 Command Center web portal 的連結前往。

collabland-join」就是在 Collab.Land 機器人設定完成後,讓一般使用者進行驗證的頻道。

另外在右邊的 Discord 伺服器使用者列表中,也可以看到 Collab.Land 機器人已經出現在名單中了。


步驟 7

接下來為了讓 Collab.Land 能夠正常運作,必須要先到 Discord 的身分組設定的選項中,把 Collab.Land 的身分層級拉到最高(如下圖),身分組的排序設定是越上方的身分組擁有越高的權限。

另外我也設置了一個「機器人專用群組」,後續有其他的 Discord 機器人加進伺服器之後,也可以統一把它們都拉到這個群組中,會比較方便後續的管理,另一方面也是大部分的機器人都會需要有管理者的權限才能夠正常運作,因此在挑選使用的機器人的時候也需要謹慎一些。


步驟 8:

接著我們來到步驟 6 中有提到的 Command Center web portal,這是 Collab.Land 的網頁後台。

最左邊 1 的部分可以看到你擁有管理員權限的伺服器,選擇你要設定 Collab.Land 的伺服器後,接著在 2 的部分選擇 「TGRs」,然後選擇右下方的「+ Select role」。


步驟 9

選擇要讓 Collab.Land 進行驗證後給予權限的身分組,以這次的教學為例,我想要 Collab.Land 完成驗證後給予的身分組為「NFT 持有者」。 


步驟 10

接著是本次教學要填寫內容最多的一個步驟,

第 1 格 Description: 這個是對於這個身分組的功能描述,使用者看不到,只有後台才看得到的說明。

第 2 格 Chain Type: 選擇要驗證的 NFT 所屬的區塊鏈,目前支援的鏈超過 15 種,特別注意如果是要選以太鏈的話,要選擇第 1 個選項: Mainnet。

第 3 格 Token Type: 選擇要驗證的 NFT 的代幣類型。(下一步驟會再說明)

第 4 格 Address: 選擇要驗證的 NFT 的合約地址。(下一步驟會再說明)

第 5 格 Token ID(選填): 如果是要針對特定某幾個編號的 NFT 做驗證,這邊可以填寫。

第 6 格 Attributes(選填): 如果是要針對特定某幾種屬性的 NFT 做驗證,這邊可以填寫。

第 7 格 Balance: 可以填寫指定的 NFT 數量的下限或上限,如果只是要驗證有沒有持有,那下限填「1」、上限不填。如果是要針對多個 NFT 持有者才能擁有的特別身分組,可以再對上、下限做另外的設定。


步驟 11

關於步驟 10 的「NFT 代幣類型」和「合約地址」 ,以我持有的 Zoofrenz 為例,可以到 Opensea 的 Detail 的部分看到詳情。

譬如 Zoofrenz 的「合約地址」就是 Detail 第 1 行的: 0x44ab21cb8972c7b783dda32e93ed8a9075da8e6f

「NFT 代幣類型」就是 Detail 第 3 行的: ERC-721。


步驟 12

完成了步驟 10 的設定以後,就可以看到在選單中多了一個關於「NFT 持有者」這個身分組的驗證條件了,接下來可以重複前面的步驟,繼續添加其他想要讓 Collab.Land 驗證的身分組條件。

如果是要用不同的條件來驗證,但是給予一樣的身分組,可以選擇下圖 1 的部分「+ Add new TGR」。

如果是要使用不同的條件,同時給予另外一個全新的身分組,可以選擇下圖 2 的部分「+ Select role」。

以上就是關於 Collab.Land 機器人設置的部分。


將「collabland-config」頻道設定權限

在前面步驟 6 有提到的 「collabland-config」頻道,它是用於和 Collab.Land 機器人直接互動的頻道,其實是不應該讓一般使用者看到,因此可以透過調整這個頻道的權限,或是設定一個私人的分類將這個頻道從一般使用者的介面隱藏起來。

不過因為有很多頻道都會是讓項目方或是 MOD 才能夠看到的頻道,所以建議直接建立一個分類來管理會比較方便。

其設定的方法是在頻道的列表點擊右鍵,然後點選「建立類別」。

接著在下圖 1 的部分輸入類別名稱,然後把 2 的「私人類別」打勾。

可看見的身分組可以自行依照需求來設定,這邊的範例是把新的類別設定為只有「機器人專用群組」和「管理者」可以看到,,然後點選「建立類別」。

接著再將「collabland-config」頻道拖曳到新建好的類別「管理者專用」。

這樣就可以在下圖 1 的部分看到「collabland-config」頻道移動到了新的分類底下,同時在 2 的部分也可以看到能夠看到這個頻道的身分組只有「機器人專用群組」和「管理者」,這樣一般的使用者就無法看到這個和 Collab.Land 機器人直接互動的頻道了。

You may also like