首頁 » NFT 系列介紹: Dreamland Genesis – 夢想家的幻想天堂

NFT 系列介紹: Dreamland Genesis – 夢想家的幻想天堂

by Banka

Dreamland Genesis 於 2022 年的 1 月發售,是一個由新加坡人發起的項目,這個項目特別的地方,在於從第一天開始就不是單純的以做 1 萬個頭像為目標,而是著眼於發展整個以 Dreamland 為主軸的生態系。

這個生態系未來會發展成甚麼樣子,目前只能透過開發團隊的白皮書以及每次的 AMA 去窺探,目前揭露的未來發展方向包含了像是代幣生態系、土地、變身(頭像圖案產生變化)、遊戲(以社交為出發點)、漫畫、內容平台(整合原本 Discord 的 alpha 群)、跨項目合作(與不同項目的生態系聯盟)等等。

整個項目發售至今即將屆滿 3 個月,目前團隊尚未有除了社群建設以外的實質產出,僅在 4 月中釋出了如下圖的遊戲版本的初始版骨架體驗滿足一下大家的好奇心。

4 月中釋出的 alpha 版本畫面,人物只能在中間的柵欄內走動

 

本文分享完全是我的個人觀點,不構成任何投資建議,要投入前,請務必做好自己的研究。

Dreamland Genesis 基本資料


Dreamland Genesis 屬性介紹

除了造型的個人喜好之外,在挑選 Dreamland Genesis 有 2 個需要特別注意的地方,分別是 Wave 和 夢想家的稀有度。

Wave 數很重要

Wave 總共有 3 種,對應的背後意義是發行的時間點不同,以及後續持有者可以享受到不同的福利。

Wave 1 (編號 1~ 1100 號)是整個系列中最有價值的,目前項目方已經承諾的賦能包含了之後的土地可以免費鑄造。沒錯,之後每一個 Dreamer 都會被分配到土地,只有 Wave 1 的 Dreamer 可以免費領取,另外為了獎勵這批最早的持有者,還有其他只給予 Wave 1 的專屬附能,目前尚未公佈細節。

Wave 2 (編號 1101~ 8650 號 )會是賦能最少的一批,也是數量佔最大宗的,因此相對的平均價格也會是最便宜的。

Wave 3 (編號 8651~ 10000 號 )的賦能介於 Wave 1 和 Wave 2 之間,在整個系列裡面屬於中階定位。

夢想家的稀有度

以下的 3 種稀有度每一個 Wave 都會有,除了傳說級別的 11 隻夢想家全部都在 Wave 1,但這 11 隻都是項目方保留或是用拍賣的方式賣出的特別收藏。

有些屬性只會出現在某些稀有度,根據白皮書的說法,稀有度似乎會直接影響到後續代幣($dream)的產量以及土地的分配,但目前都還沒有官方的確定消息。

Insomniacs (失眠症患者): 數量最多,純色背景的都是屬於這個等級,佔了 1 萬隻中的 5553 隻。

Day Dreamers(白日夢想家): 背景有用類似麥克筆的筆觸寫著夢的都是屬於這個等級,佔了 1 萬隻中的 3406 隻。

Lucid Dreamers(清醒夢想家): 背景的夢字帶有一點顆粒狀的都是屬於這個等級,佔了 1 萬隻中的 653 隻。


會讓我持續對於這個項目保持高度好奇以及注意力的原因主要有 3 點:

(1) 堅實的團隊
(2) 持續活絡的社群
(3) 看起來很紮實的白皮書和官網


堅實的團隊

Zeneca 是項目早期的顧問

我第一次知道這個項目是在 ZenAcademy 的群組裡,ZenAcademy 是由一個在區塊鏈相當資深的 KOL – Zeneca 所成立的私人交流社群,關於 ZenAcademy 的介紹可以看這一篇: NFT 收藏介紹 – ZenAcademy(禪學院)

我個人相當欣賞 Zeneca ,不管是在思維還是行為上,他都散發著非常正向的氣質,在我心裡的印象中屬於 NFT 界的清流,他非常厭惡這個領域裡資訊不對等的狀況,他希望能透過更多資訊的交流讓整個 NFT 領域可以持續的發展、茁壯,他也製作了很多公開的內容免費對外分享。

所以當我知道 Zeneca 是這個項目的顧問的時候,我其實蠻安心的,因為其實有非常多的團隊在排隊等著 Zeneca 去當他們的項目顧問,他不是一個會來者不拒的人,他有一套自己的篩選標準,Dreamland Genesis 是 Zeneca 所輔導的第 4 個項目,當時 Zeneca 已經跟 Dreamland Genesis 團隊合作了好幾個禮拜,他在 ZenAcademy 群組裡面對於這個團隊的評語是「一個非常認真、有想法的團隊」。

附帶說明一下, Zeneca 在當項目顧問如果有任何額外個人收益的話,都會對外揭露,我已經沒有印象他對於 Dreamland Genesis 的額外收費是多少,但我有印象曾經看過他對某個項目收取的顧問費用是一級市場發售總收益的 6% ,對於一個可以 1 萬個完售的項目來說,6% 已經是一筆鉅款了。

Dreamland Genesis 創辦人 Ben 的個人魅力

我聽過很多場 Ben 有參與的 AMA,他說話的方式和對於整個項目的期望都是我相當欣賞的,我也曾經透過 twitter 私訊他請教了關於 Dreamland Genesis 的相關問題,半小時內他就很客氣而且仔細的回覆我,還因此多寒暄了幾句,我個人覺得他是一個充滿正能量的有為青年,有這樣一個創辦者在領導團隊,也讓我對這個項目再多了幾分信心。

還有一次 Ben 在新加坡當地舉辦了一個畫廊的持有者聚會,他們現場有過一小段與 Ben 的交流,我透過了熱心的社群夥伴拿到了現場交流的錄音檔,整段內容沒有透露出甚麼額外的開發機密,依然是保持他那一貫的核心理念在跟新加坡的朋友們分享 Dreamland Genesis 的進展與願景,這種對話紀錄還真不是一般人有機會聽到的,在這種場合仍然保持著公開透明的精神,讓我又更欣賞這個創辦者了。

優秀人才以及分工縝密的組織架構

在每次的 AMA 整個團隊都會介紹最近加入團隊的成員,他們後期也跟越來越多厲害的成員及顧問合作,我相信能夠召集到這些夥伴,是真的想要做大事的團隊,雖然說有厲害的團隊並不代表著一定會成功,但成功背後必然一定有著厲害的團隊。

 

AMA 中曾釋出的組織架構圖(有點誇張我知道)

項目上線約莫 1 個月後新加入的團隊成員


持續活絡的社群

持續不斷的外部項目合作

雖然發售過了將近 3 個月整個項目都還沒有除了社群建設以外的實際產出,但整個團隊對於外部白名單的爭取是持續不間斷的。除了白名單的爭取之外甚至還跟其他項目團隊成立了聯盟 The Alliance(雖然已經一個多月沒有新動態,但參與的項目很多,也都是在社群上佔有一席之地的團隊)、或是與其他項目團隊有合作的 AMA,都可以感覺得出來整個團隊是持續有很多作為和持續投入的。

內部 Alpha 群持續運作

Dreamland Genesis 有花錢聘請專門的 Alpha 顧問常駐在 Discord 群為大家提供項目研究與資訊,雖然我不常參與 Alpha 的討論,但這一塊也是一直持續運作。

社群活動

群組的社群經理也會不定期的舉辦一些社群的小活動,持續的提供社群一些除了白單以外的內容。

獎勵忠實的持有者

在 Discord 群組裡,除了一般持有者的白單抽獎之外,另外還有針對持有 10 個以上 Dreamland Genesis 持有者設有中獎機率更高的巨鯨白單抽獎,也因此造就了目前總共有 211 個錢包持有的 Dreamland Genesis 數量在 10 隻以上。


看起來很紮實的白皮書和官網

這一塊就是重頭戲的部分了,俗話說好的東西是值得等待的,一個開發完善的產品或是設計完善的代幣機制絕對不是短時間就可以做到的,但這一塊也是在沒有交付前無法檢視的暗區,只能去旁敲側擊。

雖然白皮書只是字上談兵,要寫的好看肯定比認真執行來得容易很多,但紮實的內容再搭配上前面我對於整個團隊努力程度的觀察,我覺得整個團隊背後應該是持續不斷的在努力著的,只是還需要一些時間來等待成果。

有興趣的朋友可以到他們的白皮書看看細節

有序的工作進度安排

在 AMA 中也曾經出現過像是下圖的團隊工作開發進度表,如果只是要做做樣子,我覺得做到這裡已經有點太多了,所以我選擇相信背後的團隊是來真的。

遊戲開發進度時程表


接下來說說幾個白皮書裡我個人比較期待的部分

代幣

目前項目團隊規劃在 5 月上旬發佈質押 NFT 產生代幣的功能,接下來在正式釋出前會有新的一份關於代幣的白皮書會發佈。

未來所有的 Dreamland Genesis 將可以透過質押(作夢),來產生代幣 $Dream,目前項目團隊除了在法務端有與律師事務所合作去處理可能衍生的法務問題之外,也有專職規劃代幣的人在架構整個代幣系統,讓代幣機制不會陷入挖提賣的死亡螺旋,底下附圖是上個月在進行 AMA 時曾經釋出的代幣效用路線圖。

AMA 中揭露的代幣規劃中路線圖


土地/社交遊戲

未來每一個 Dreamland Genesis 的持有者將會在 Dreamland Genesis 的世界裡獲得土地的配額,已目前釋出的概念和設計圖裡,感覺概念跟 Worldwide Webb Land 有點類似,所不同的是這整個世界觀是有帶入 Dreamland Genesis 的故事設定的,未來會加入一些 RPG 的玩法,在整個系列 IP 整合做發展。

 

 

白皮書中的房子示意圖

白皮書中的遊戲畫面示意圖

AMA 中釋出的角色選擇示意圖

AMA 中釋出的角色、建築設計圖


Irregularities

團隊目前沒有對這個部份多做說明,只是有意無意的暗示未來的 Dreamland Genesis 頭像可能會有全新的圖像,整個團隊目前也只在大概幾個月前曾經在 Discord 群裡面發過角色的示意對照圖。

不過其實可以在官網以及官方推特看到不少類似右邊這種漫畫風格的角色造型,我相信未來加入變形的要素應該是蠻可以期待的。

曾在 Discord 中放出的角色變身示意圖(?)

以上就是關於 Dreamland Genesis 的所有介紹,感謝大家的觀看。

You may also like